IP产业?

今天马原小组有讲到IP的,基本不看电视,不买周边那些个衍生的商品,IP游戏也没玩过。觉得这个问题还是注意下本质吧,一出个《美人鱼》,爱奇艺一堆鱼,一出个道士下山,一堆出山,上山,道士,和尚啥啥的,一步步找原因,首先为什么会出现一窝蜂的现象,能赚钱呗,骗一下不知名的消费者。再次,为什么有一些好的IP没有后劲,粗制滥造,究其原因,急功近利。
用马克思的话就是人们的劳动出现了异化,异化了的劳动生产的产品是变质的,变味的。人们自然不喜欢。当你做一部产品不是因为你一直以来的梦想,不是你抱着满腔的热情,不是你带着一批志同道合的人做出来的,而是你迫于现实的压力,或人情难以推脱,或经济拮据亟需靠作品挣钱。做出来的作品谁会喜欢?
为了配出一杯鸡尾酒精心挑选原料,调味方法,这样出来的鸡尾酒是好喝的,如果为了快速做出来加添加剂,色素,出来的酒谁爱喝?这是一个道理。
为了学生发展的素质教育,和为了临时有个好分数考上好大学,在该树立正确价值观的时候疯狂刷题。这两种教育也是同样的道理。
解决方法的话,环境是一个重要的方面。环境改善了,没有这样的环境逼着人们去做异化的事,自然会减轻这种现象。

One thought on “IP产业?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注