当今时代年轻人消费观

在《圆桌派》中,蒋方舟说到,一个人经常会通过一些带货来寻求认同感,但是我感觉这只是片面的一方面,一个人在购物时其实主要还是由个人的需求出发,这种需求并不是认同感,相似的需求,比如,我最近缺少一条连衣裙,我看到推荐有蒋方舟同款连衣裙,那么我会感觉,或者这个款式起码不是out掉的,它给我了保障,类似明星代言,甚至于高于明星代言的效果,因为明星代言并不一定,而且是大多数不是实际使用的,而吃穿等明星切身用的肯定是高档次的,入流的,good的。

另一方面,现在的消费观念或者已经变成了,如果我有闲的钱的话,那么我可以买一些无用的,或者性价比较低的,这是生活水平提高的必然结果,并且随着生活水平的提高,社会的发展,这种现象会越来越偏向于有闲钱,可以买的“无用”的东西的价值会越来越高。比如之前我可以花一毛钱放学买一个泡泡糖,不是为了别人看,就是为了自己觉得那个好吃,好玩,但是不买也可以。初中我可以花几块钱买几本书,高中我可以花几十块钱买一个不经常用的钢笔,大学我可以花几千块换一个更流畅的手机。这一切的不必须的东西随着个人的收入水平,可自由支配钱财的增长而增长。单独这个结论是简单的,没有意义的。我们可以将这个结论用在不同消费水平的人之间的消费观对比。比如父母不理解为什么你要买一个ipad,穷人不懂富人为什么买一个私人飞机等等。当我们把这种因果关系弄明白之后就能体会到别人的消费需求了,也就更能明白一些事了。

再有一方面就是一个人当外部环境与自己显示出来的不在一个level上时,不免会产生不安,不舒服。整天出入CBD但是我是一个外卖小哥,在BAT可我还是一个普通职工。此处不仅是和收入水平有关,同时也是和个人的身份有关的,因为人们,包括别人,包括自己,是将身份、收入水平绑定在一起的:你的社会地位比较低,那么你的收入水平会比较低。这时候,如果你是一个饭店服务员挣三千块的工资,跟公司普通职工挣三千块钱,那么他们的消费应该也是不一样的,孰高孰低很明显,这样也能体现出环境其实对于一个人的消费观也是有影响的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注